Diamag 2 врёт. Что делать?

Обсуждение, предложения, замечания, вопросы.

Diamag 2 врёт. Что делать?

Сообщение kazmadan » 07 сен 2018, 04:58

Добрый день. Купили диамаг 2, начали потихоньку вводить его в эксплуатацию, применять в своей работе, но всё шло не так как в обучающих видеороликах, клиенты и коллеги глядя на то как долго мы возимся с этой штукой и ничего не получается, говорили что диамаг бред, работайте лучше руками быстрее будет. Теперь кажись картина проясняется.
Меряю напряжение на акб, что может быть проще, по мультиметру за 200 рублей напряжение 12,67 вольт. Правильное значение показывает лишь один из 6 каналов - четвертый, остальные все врут и не слабо врут, а ведь это очень точный прибор, лабараторный, так его позиционируют. А я всё думал почему он мне на на новом флюенсе неправильные фазы показывал, когда с машиной всё было прекрасно. И ещё было много случаев когда было ничего непонятно.
Щупы местами переставлял показания не менялись, проблемы именно в самой металлической коробке, прибор вскрывали визуально ничего не обнаружили (трещины на пайке прогары и т.п.). Что сломалось? Как починить? Почему это произошло? Спасибо за понимание с уважением Василий.
Вложения
photo_2018-09-06_20-45-04.jpg
photo_2018-09-06_20-45-04.jpg (100.73 Кб) Просмотров: 609
kazmadan
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 30 май 2018, 20:31
Откуда: Казань

Re: Diamag 2 врёт. Что делать?

Сообщение Vul » 07 сен 2018, 07:03

Всё написали? Покажите нам то что вам не нравиться!!! Фото сделайте по отклонениям на каждом канале при измерении одного и того же источника питания.
Vul
 
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 16:02
Откуда: КРАСНОДАР

Re: Diamag 2 врёт. Что делать?

Сообщение admin » 07 сен 2018, 10:33

>>клиенты и коллеги глядя на то как долго мы возимся с этой штукой и ничего не получается,

Конкретно что не получается у вас так и не написали???
Без конкретики это вопрос из серии "Я что то делаю но у меня ничего не получается..что я не так делаю?" - такое каждый день пишут, вот как на это ответить???
Надо подробно писать что и как вы делаете, что получается,приложить видео, скриншоты или исходные файлы- тогда можно будет вам помочь


Про неверные показания пишите мне на почту будем разбираться, если все плохо то заменим или отремонтируем.
Несколько раз было такое, что спалили осцил по глупости и не заметили.
Расхождения должны быть в сотых, ну край в десятых на больших диапазонах.


Про мультиметр за 200 руб...
Вы возьмите таких "мультиметров" несколько штук и сравните что они показывать будут.

П.С.
>>ничего не получается
В 90% случаев это следствие того что не читали инструкцию или не внимательно читали!
admin
Администратор
 
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 16:31

Re: Diamag 2 врёт. Что делать?

Сообщение Андрей21 » 07 сен 2018, 18:03

kazmadan писал(а): Теперь кажись картина проясняется.
Меряю напряжение на акб, что может быть проще, по мультиметру за 200 рублей напряжение 12,67 вольт. Правильное значение показывает лишь один из 6 каналов - четвертый, остальные все врут и не слабо врут, а ведь это...

Оговорюсь сразу, пишу не для споров. Ремонтом генераторов занимаюсь давно и все это время со мной моя верная "Цешка" со стрелочной (аналоговой) головкой. Она уже сбита (при переворачивании прибора стрелка не стоит на ноле), но.... я до сих пор работаю этим прибором. Когда появились цифровые мультиметры в продаже, то при покупке своего первого мультиметра моей радости не было предела - замеры сопротивлений, напряжения на переходах и пр. и все визуально просто, в цифрах! Но, вот как выяснилось позже у цифровиков (их у меня было порядка 5-6 шт) есть и недостатки. Первый недостаток - при измерениях в моторном на заведенном двигателе "мультик" спокойно можно уложить от ВВ помех (хорошо держался только один с фольгированной изнутри задней крышкой). И самая пакость (для моей работы), вторая причина - невозможность правильно снять показания подзаряда на автомобиле. Если сбой по управлению (раскачка по ротору, пульсации) - это полный п..ц на индикации (прыгающие показания). Примерно тоже самое если неконтакт по силовому плюс в сторону АКБ. Затем стал понимать что при разных оборотах цифровик так же показывает по разному от "цешки". Виной всему здесь частота вращения генератора. Т.е. (могу конечно ошибаться), но средневыпрямленное от полупеременки на разной частоте "мультик" показывает по разному. И этот фокус я использую в своих интересах :D, зачастую, появляется клиент которому нужно чтобы было 14 вольт при замере с АКБ (или не меньше). Дело в том что на реле-регуляторах сейчас пишут именно 14 Вольт... И вот я, использую цифровой мультик именно для этих внимательно-вдумчивых людей, потому что при нагрузке габарит/дальний подзаряд зачастую уходит на 13,8-13,9 В (по "цешке"), но мультик уверенно показывает при этом 14,2 В (или около того). Так что могу с уверенностью сказать что "цифра" это конечно здорово, но пытаться в "цифровиках" делать разбор до десятых вольта, думаю, не стоит. Его чувствительность и его "показательность" в этом случае идет не в пользу "цифре" даже если измерять чистую постоянку с АКБ. В случае с "Диамагом 2", я так же сравнивал показания по чистой "постоянке" (раньше это рекомендовали делать по простой батарейке), если не ошибаюсь (замеры делал при первых подключениях), то третий канал у меня от "цешки" показывал на 0,2-0,3 Вольта. Неисправностью это не считаю. Разброс подобных просадок напряжения по каналам Диамага (за аппаратной частью, здесь, конечно слово за призводителем, но думаю там тоже будут свои тонкости, не так просто взять аналоговый сигнал превратить его в "цифру" и раскидать по каналам), здесь, на фото, визуально вполне может быть хотя бы из-за разных кабелей применяемых при измерении. У разных кабелей (особенно с разной длинной) вероятно будет разное сопротивление (в смысле общего сопротивления активное, емкостное и т.д). Так что, "kazmadan", в случае Вашего опыта, Вам нужно было снять уровни напряжения одним кабелем по каналам (кстати, в ближайшем случае нужно самому попробовать это сделать, в интерес.. ;) ), но если будет разброс в 0,2 Вольт, думаю это не повод для волнения (хотя тут, повторюсь, слово за призводителем).
И по точности измерений, этакий экскурс в прошлое (хотя я и не электронщик), но раньше, на старых аналоговых осцилах, перед проведением таких измерений осциллограф рекомендовось откалибровать по встроенному калибратору. У меня на С1-70 довольно серьезный калибратор (уровни напряжения, меандр). Т.е. в прежних осцилах учитывался разброс тех.параметров деталей схемы по каналам и для точных измерений требовалась подстройка каждого конкретного канала. Не знаю как сейчас в серьезных цифровых осциллографах это решается, но, Диамаг 2 вроде не "лабораторная" штука... а МТ. ;)
Не диагност.
Андрей21
 
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 07 дек 2014, 06:02
Откуда: Воронежская обл.

Re: Diamag 2 врёт. Что делать?

Сообщение Alex_42 » 07 сен 2018, 18:24

Все верно, сказал Андрей21. Осциллограф - не лабораторный прибор. Даже, у дорогих цифровых осциллографов погрешность вертикального канала может составлять несколько процентов. Данный девайс более заточен для измерения временных промежутков и наблюдения формы сигналов. Погрешность Диамага2 по вертикальному каналу может доходить и до 3...6% от полного диапазона, хотя приборы и проходят калибровку, но элементы все равно "плывут". Плюс погрешность АЦП. Поэтому, не надо использовать Диамаг в качестве образцового вольтметра. Не для этого он предназначен.
Alex_42
 
Сообщения: 2934
Зарегистрирован: 20 авг 2010, 16:47
Откуда: г.Анжеро-Судженск, Кемеровская обл.

Re: Diamag 2 врёт. Что делать?

Сообщение Alex_42 » 07 сен 2018, 18:29

Андрей21 писал(а):... но раньше, на старых аналоговых осцилах, перед проведением таких измерений осциллограф рекомендовось откалибровать по встроенному калибратору. У меня на С1-70 довольно серьезный калибратор (уровни напряжения, меандр). Т.е. в прежних осцилах учитывался разброс тех.параметров деталей схемы по каналам и для точных измерений требовалась подстройка каждого конкретного канала. Не знаю как сейчас в серьезных цифровых осциллографах это решается, но, Диамаг 2 вроде не "лабораторная" штука... а МТ. ;)
Добавлю. Сейчас, тоже калибратор есть. А, калибровка делается автоматически, в режиме калибровки вход оциллографа подключается к выходу калибратора, нажимается соответствующая клавиша и автоматом идет подстройка канала.
Alex_42
 
Сообщения: 2934
Зарегистрирован: 20 авг 2010, 16:47
Откуда: г.Анжеро-Судженск, Кемеровская обл.

Re: Diamag 2 врёт. Что делать?

Сообщение Yrga » 07 сен 2018, 21:03

kazmadan писал(а):Добрый день. Купили диамаг 2, начали потихоньку вводить его в эксплуатацию, применять в своей работе, но всё шло не так как в обучающих видеороликах, клиенты и коллеги глядя на то как долго мы возимся с этой штукой и ничего не получается, говорили что диамаг бред, работайте лучше руками быстрее будет. Теперь кажись картина проясняется.
Меряю напряжение на акб, что может быть проще, по мультиметру за 200 рублей напряжение 12,67 вольт. Правильное значение показывает лишь один из 6 каналов - четвертый, остальные все врут и не слабо врут, а ведь это очень точный прибор, лабараторный, так его позиционируют. А я всё думал почему он мне на на новом флюенсе неправильные фазы показывал, когда с машиной всё было прекрасно. И ещё было много случаев когда было ничего непонятно.
Щупы местами переставлял показания не менялись, проблемы именно в самой металлической коробке, прибор вскрывали визуально ничего не обнаружили (трещины на пайке прогары и т.п.). Что сломалось? Как починить? Почему это произошло? Спасибо за понимание с уважением Василий.

Диамаг это прибор для диагноста образно сказать это глаза уши и нос диагноста а не волшебный прибор из сказки который делает всё срази и сам.
Чтоб работать руками не нужно покупать приборы тем более диамаг лучше накупить ключей рожковых будет что показать клиентам.
Лабораторная точность в ремонте и диагностике двигателей вообще не нужна там очень большие допуски.
Yrga
 
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 18:59
Откуда: Юрга

Re: Diamag 2 врёт. Что делать?

Сообщение kazmadan » 10 сен 2018, 19:40

Ну погрешность при измерении напряжения на 12,67 вольт составляет ~1,6 вольта, это же ~13 % (по третьему каналу). На 5 или 6 канале, которого нет на фото, в тот момент около 14,5 вольт было (двигатель заглушен, а он думает что заведён и генератор прекрасно заряжет акб.). Как тут проводить тест электропитания когда каждые 0,3 вольта имеют значение. 12,2 вольта это разряженый АКБ, 12,7 вольт это заряженый акб, 13,0 вольт это низкий заряд генератора на запущенном двигателе, 13,5 вольт это нормальный заряд генератора (на ниве например). Он же на нормальном автомобиле показывает что всё плохо, после такой диагностики куча людей, поменяют акб, генератор, стартер просто так.
С датчиков на бнц разьём в конечном итоге всё равно напряжение попадает, а сам диамаг уже преобразует его в читабельный вид.
Я не говорю что оборудование говно, я говорю что в нашем экземпляре есть неисправность, как оказалась она на аппаратном уровне, я хочу её устранить, прошу у вас совета.
Некоторые свои проблемы я выкладывал на этом форуме, но дельных ответов так и не получил, экспериментальным путём получил вот такую картину.
kazmadan
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 30 май 2018, 20:31
Откуда: Казань

Re: Diamag 2 врёт. Что делать?

Сообщение kazmadan » 10 сен 2018, 19:44

Единственную операцию которую мы можем сейчас проводить диамагом это тест относительной компрессии по току стартера, при этом токовые клещи подключены к 4 каналу (единственному который не врёт). Масса на этот случай не нужна, её отключили. В единственный здоровый канал всякие щупы подключать боимся, вдруг они неисправны и испортили прибор.
kazmadan
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 30 май 2018, 20:31
Откуда: Казань

Re: Diamag 2 врёт. Что делать?

Сообщение admin » 10 сен 2018, 20:04

Я же писал вам выше.
Напишите мне на почту будем разбираться с вашим прибором
admin
Администратор
 
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 16:31

След.

Вернуться в Мотортестер DIAMAG 2

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: диман79 и гости: 1