Токовые клещи Hantek CC-650

Обсуждение, предложения, замечания, вопросы.

Токовые клещи Hantek CC-650

Сообщение БСГ » 14 мар 2020, 15:32

Как прописать в тесте электропитание токовые клещи Hantek CC-650?
БСГ
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 18 фев 2020, 20:12

Re: Токовые клещи Hantek CC-650

Сообщение Alex_DFX » 14 мар 2020, 17:15

Прочитайте тут viewtopic.php?f=12&t=2182
Действуйте по анологии
Александр. M104.992 on HFM
Alex_DFX
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 24 янв 2018, 01:45
Откуда: г.Рубцовск, Алтайский край

Re: Токовые клещи Hantek CC-650

Сообщение yunik » 14 мар 2020, 19:06

Для проведения теста электропитания с помощью Hantek CC-650 вы можете выбрать настройку - APPA 32 600A.
В режиме измерения токовых клещей - 1mV/1A.
yunik
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 08 фев 2017, 20:17
Откуда: СК

Re: Токовые клещи Hantek CC-650

Сообщение БСГ » 14 мар 2020, 21:50

Спасибо за информацию.
БСГ
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 18 фев 2020, 20:12

Re: Токовые клещи Hantek CC-650

Сообщение yunik » 02 май 2020, 18:25

Если никто не будит против я воспользуюсь этой темой чтобы прояснить вопрос по созданию и сохранению настроек токовых клещей на примере Hantek CC-650.
(Надеюсь мной не нарушаются правила форума так как с текстом будет большое количество скриншотов.)

Для внесения настроек в программу для работы с токовыми клещами нужно знать их рабочие характеристики.
Hantek CC-650 имеет два режима для измерений с коэффициентом - 1mV/1A и 1mV/100mA, с диапазоном измерения 20мА - 650А DC и точностью измерения 0-650A ±3% + 2A.
Первый режим - 1mV/1A - в этом режиме измеряемый ток в 1 Ампер «преобразуется» токовыми клещами в напряжение 0.001 В., то есть если сделать замер напряжения на выходе токовых клещей вольтметром получим 1 мВ. .
Второй режим -1mV/100mA - в этом режиме измеряемый ток в 0.100 Ампер «преобразуется» токовыми клещами в напряжение 0.001 В., то есть если сделать замер напряжения на выходе токовых клещей вольтметром также получим 1 мВ. .
Если подключить токовые клещи к мотор-тестеру мы будем видеть напряжение, как и на вольтметре только в виде осциллограммы, для того что бы получить осциллограмму измеряемого тока необходимо в программе мотор-тестера для канала, к которому подключены токовые клещи внести настройки (обратного) преобразования напряжения в величину измеряемого тока. При этом настройки (обратного) преобразования должны делаться в соответствии с коэффициентом рабочего режима на котором проводится измерение тока.
На мой взгляд самый удобный вариант сохранения настроек датчиков и приборов в том числе и для токовых клещей, это сохранить настройки в списке – Типы данных. Настройки хранящиеся в этом списке при необходимости позволяют быстро скомбинировать тест по своим требованиям или добавить к уже имеющимся тестам на один из свободных каналов возможность записи дополнительных сигналов.
Нажимаем кнопку - Выбор типа данных из списка, при открытии списка – Типы данных, нажимаем кнопку - Добавить новый тип данных, откроется окно - Ввод данных куда вносим необходимые параметры настройки для работы с токовыми клещами. С начала создадим настройки для рабочего режима токовых клещей - 1mV/1A, при этом в наименовании желательно указать какому рабочему режиму будет относиться данная настройка, а также указать диапазон измерения, что позволит быстрей ориентироваться в настройках для токовых клещей, если настроек будет несколько и для разных рабочих режимов.
(При нескольких действиях на каждом скриншоте указал порядок цифрами.)

А1.png
А1.png (97.56 Кб) Просмотров: 638

А2.png
А2.png (163 Кб) Просмотров: 638

В качестве первого примера прописываю настройки на весь диапазон измерения токовых клещей Hantek CC-650 от - 0 до 650 А. В настройках следует указать Единицу измерения – А (Амперы). Тип преобразования выбираем – Линейное, где указываем минимальные и максимальные параметры входящего сигнала и выходные параметры преобразования для отображения в поле канала. Здесь все просто входной сигнал в 0.001 В. будет преобразовываться в 1 А на осциллограмме и так линейно до 650 А если сигнал с токовых клещей возрастёт до 0.650 мВ. Нажимаем кнопку – ОК. В окне – Типы данных. не забываем нажать кнопку – Сохранить и закрываем окно.

А3.png
А3.png (89.78 Кб) Просмотров: 638

Первая настройка создана, но для удобства в списке – Типы данных можно создать и сохранить несколько настроек для одного и того же рабочего режима токовых клещей, но с разным диапазоном измерения. Например, настройка с диапазоном от -650 до 650 А позволить делать измерения не учитывая ориентацию полярности токовых клещей в тех тестах где это допустимо. При этом поле канала будет разделено на две части нулевой линией и, если при проведении измерения токовые клещи не были ориентированы по полярности осциллограмма запишется с отрицательной полярностью и её можно будет инвертировать.

А4.png
А4.png (149.66 Кб) Просмотров: 638

Настройка в диапазоне измерения от -100 до 750 А используется для записи осциллограммы и проведения теста электропитания в программе DiaMag2. Не стоит беспокоиться что диапазон указан выше диапазона измерения токовых клещей Hantek CC-650, вероятно так сделано что бы пик осциллограммы тока оставался в пределах рабочего поля канала в моменты, когда это может произойти, за пределами измерительного диапазона точность немного снижается. Здесь также имеется отрицательная часть поля канала, так как при проведении теста двигатель запускается и аккумулятор начинает заряжаться, то есть ток начинает двигаться в обратном направлении что отображается в поле канала ниже нуля.

А5.png
А5.png (149.9 Кб) Просмотров: 638
yunik
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 08 фев 2017, 20:17
Откуда: СК

Re: Токовые клещи Hantek CC-650

Сообщение yunik » 02 май 2020, 18:26

На токовых клещах Hantek CC-650 есть ещё один рабочий режим измерения - 1mV/100mA, будет немного понятней делать настройки (обратного) преобразования для отображения в поле канала мотор-тестера если этот режим пересчитать, какое напряжение будут выдавать токовые клещи в данном режиме при фиксировании тока в – 1 А. И нужно всего лишь умножить на 10, из этого следуем – 0.010 В/1 А (было бы удобней если так и было написано на токовых клещах).
Теперь создаём новые настройки в списке – Типы данных, все действия практически такие же как для первого рабочего режима, но с другим пересчётом входного сигнала преобразовании его для отображения в поле канала. Так же не стоит забывать указывать в наименовании настроек что они для работы в рабочем режиме 1mV/100mA (напомню, что это делается чтобы не путаться при выборе настроек для каждого из режимов).
На примерах по скриншотам аналогичный подход как это было в описании настроек первого рабочего режима.
Настройки для диапазона от 0 до 200 А.

А6.png
А6.png (156.12 Кб) Просмотров: 638

Настройки в диапазоны от -200 до 200 А, данную настройку можно применять в тесте Пульсации тока АКБ.

А7.png
А7.png (150.47 Кб) Просмотров: 638

Настройки диапазонов измерения для обоих рабочих режимов токовых клещей могут быть разными, для более детального анализа правильней делать подстройку индивидуально под необходимое измерение, где можно не активную зону сократить, а часть поля канала с вероятным выходом сигнала за пределы расширить.

Далее о том, как эти настройки применять, как с их помощью можно быстро создавать (скомбинировать) новый тест или дополнить уже имеющийся.
Запускаем программу DiaMag2, выбираем один из каналов и двойным кликом делаем его активным (на примере это первый), стоит отметить что, если в тесте будет необходимость задействовать синхронизацию по одному из цилиндров в этом случаи лучше четвёртый канал оставить свободным так, как только в нём имеется пиковый детектор. Нажатием кнопки - Выбор типа данных из списка открываем список – Типы данных. Двойным кликом выбираем одну из созданных настроек для того режима токовых клещей на котором будут проводиться измерения.
Уже в таком виде можно работать с одним каналом, но, если, например, нужно ещё параллельно видеть или записать сигнал напряжения АКБ в таком случае делаем активным ещё один канал (на примере это второй).

В1.png
В1.png (128 Кб) Просмотров: 638

Второй канал можно настроить вручную или чтобы это не делать постоянно, настройку – Напряжение АКБ можно также оформить и сохранить в списке – Типы данных, для этого нужно действовать по тому же алгоритму как делались настройки для токовых клещей. Открыть - Типы данных, выбрать - Добавить новый тип данных, прописать параметры настройки и сохранить, и сразу же можно выбрать эту настройку для второго канала.

В2.png
В2.png (135.58 Кб) Просмотров: 638

В3.png
В3.png (181.24 Кб) Просмотров: 638
yunik
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 08 фев 2017, 20:17
Откуда: СК

Re: Токовые клещи Hantek CC-650

Сообщение yunik » 02 май 2020, 18:26

В4.png
В4.png (128.49 Кб) Просмотров: 638

Таким образом были собраны двухканальные настройки для проведения теста – Электропитания токовыми клещами Hantek CC-650 и остаётся только уменьшить частоту дискретизации (чем больше частота, тем тяжелее файл осциллограммы) и сохранить комплексные настройки как тест. Уменьшаем частоту, открываем вкладку – Выбор теста и выбираем команду – Сохранить как новую настройку… .

В5.png
В5.png (147.75 Кб) Просмотров: 638

Откроется окно – Выберите категорию для сохранения настройки где выбираем категорию – Электропитание или при сохранении других настроек более подходящею или можно добавить новую категорию.

В6.png
В6.png (118.88 Кб) Просмотров: 638

После выбора категории открывается окно где необходимо присвоить Наименование новым настройкам (тесту) и нажать – Ок.

В7.png
В7.png (99.93 Кб) Просмотров: 638

Тест сохранён.

В8.png
В8.png (141.2 Кб) Просмотров: 638
yunik
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 08 фев 2017, 20:17
Откуда: СК

Re: Токовые клещи Hantek CC-650

Сообщение yunik » 02 май 2020, 18:27

С помощью созданных настроек в списке – Типы данных можно заменить настройки токовых клещей (или других датчиков) в уже существующих тестах. Для этого необходимо выбрать тест (на примере, это – Электропитание APPA 32 600 A), убеждаемся, что в качестве активного выбран именно канал, на который подключаются токовые клещи, нажатием кнопки - Выбор типа данных из списка открываем список - Типы данных и выбираем настройки для своих токовых клещей с нужным для данного теста диапазоном измерения.

Г1.png
Г1.png (110.18 Кб) Просмотров: 637

Г2.png
Г2.png (130.74 Кб) Просмотров: 637

При желании изменённый тест можно сохранить по ранее описанной схеме через команду – Сохранить как новую настройку… .
Можно добавить токовыми клещами (или другой датчик) к любому уже имеющимися тесту, из списка выбираем нужный тест активируем нажатием на кнопку один из свободных каналов осциллографа, открываем список - Типы данных и выбираем настройку, это может быть настройка для работы токовыми клещами или любая другая из списка. Таким образом можно расширить любой тест на число незадействованных каналов, но следует знать, что изначально установленной частоты дискретизации в предустановленных тестах может оказаться недостаточно для записи качественной осциллограммы, так как частота будет разделяться пропорционально количеству задействованных каналов, при этом увеличить частоту уже не получиться. Отсюда следует что в некоторых случаях тест, в котором задействовано несколько каналов или все каналы лучше скомбинировать изначально.
О сохранении настроек токовых клещей Hantek CC-65 для рабочего режима -1mV/10mA писал в теме по ссылке – https://diamag-osc.com/forum/viewtopic.php?f=12&t=2182&start=0
yunik
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 08 фев 2017, 20:17
Откуда: СК

Re: Токовые клещи Hantek CC-650

Сообщение Riman » 03 май 2020, 15:00

У меня с новой программой кнопка сохранить в "Типах данных" почему то новые настройки не сохраняет в файле CONFIG.
Riman
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 13:15
Откуда: г.Владивосток

Re: Токовые клещи Hantek CC-650

Сообщение yunik » 03 май 2020, 18:52

Не ищите настройки из списка - Типы данных в папке - CONFIG, они сохраняются в файле - namelistx который находится в "корневой" папке программы - diamag2. Если вы видите вашу настройку при открытии списка - Типы данных значит она сохранена, если нет, в таком случаи возможно забыли нажать кнопку - Сохранить. -

1.png
1.png (6.61 Кб) Просмотров: 522

В папке CONFIG настройки сохраняются через команду -Сохранить как новую настройку… в виде Тестов, эти настройки более расширены в них заложены данные условий проведения теста - такие как - Частота дискретизации, а также если были задействованы - Данные синхронизации, - Разрешения на активацию авто-настроек прописанных на каналах, - Разрешения на запуск самописца по уровню сигнала, - Настройки таймеров.

Ранее я забыл написать об одном факте - Это ВАЖНО - при сохранении через команду - Сохранить как новую настройку… настройка (тест) может не сохраниться если в названии теста будут некоторые символы, всех с которыми так происходит не знаю, но у меня с символами > < файл теста не создавался, при этом в списке тестов - название нового теста сохраняется, но при его запуске будет сообщение о том что фай - .cfg не найден. -

2.png
2.png (85.21 Кб) Просмотров: 522

При сохранении теста без таких символов, тест успешно сохраняется, так что об этом следует знать.

3.png
3.png (97.03 Кб) Просмотров: 522
yunik
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 08 фев 2017, 20:17
Откуда: СК

След.

Вернуться в Мотортестер DIAMAG 2

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2