Конденсатор и ток через него.

Помощь начинающим диагностам.

Конденсатор и ток через него.

Сообщение юриччь » 21 мар 2019, 20:12

Беспокоит тема-как протекает ток через конденсатор? Так нигде и не нашел вразумительного ответа . Все отсылают к высшей математике. Можно же все процессы просто словами обьяснить. В разряженном состоянии как он отдает ток (заряженные частицы) если их там нет? Ток то в цепи есть когда конденсатор заряжается. Ладно в одну сторону втекает, а что вытекает из другой стороны зарядов то нет вроде (конденсатор разряжен). И как вытекает сильно что ограничивать приходиться ток. Может все таки конденсатор пропускает через себя ток вначале заряда разряда?Пришел к выводу что термин заряд, разряд конденсатора не верный. Получается что количество скажем (электричества) в нем постоянен. И заряды в конденсаторе просто перетекают от одной пластины к другой. В разряженном состоянии может заряды равномерно распределены по пластинам и поэтому нет разности потенциалов. Вообщем запутался. Теорию читал. НО там нет ответа на мой вопрос. Требуется срочная скорая :oops: помощь от инженеров электротехников только без дифференциалов и интегралов. :roll:
юриччь
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 11 окт 2015, 06:09
Откуда: г.Чебоксары

Re: Конденсатор и ток через него.

Сообщение Юрий » 21 мар 2019, 22:40

До сих пор ни кто толком не может объяснить : что такое электрический ток. :(
Внятного ответа нет. Только предположения.
И эфира нет...
И да, заряд в конденсаторе хранится на диэлектрике ( где-то видео смотрел). Интересно.
Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому , кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.
Юрий
 
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 01 мар 2014, 23:06

Re: Конденсатор и ток через него.

Сообщение Иван22регион » 21 мар 2019, 23:05

Так оно и есть. Ток протекающий через конденсатор возникает в момент разницы потенциалов между самим конденсатором и линией, к которой он подключен. Меняется лиш направление в зависимости (или мы его заряжаем если в линии напряжение больше чем в конденсаторе, или мы его разряжаем если в линии напряжение начинает снижаться, оно начинает перетекать с конденсатора).
На практике вы часто с этим сталкиваетесь. Аккумулятор это тоже своего рода конденсатор. При заведённом авто напряжение борт сети выше за счёт источника - генератора. В этом случае ток идёт к аккумулятору. А когда авто заглушено и включается нагрузка (лампочки, стартер, обмотка возбуждения генератора, вентилятор печки и т.д.) ток идёт от аккумулятора в цепь потребителя.
Наглядным примером для этого возьмём за основу простой автомобильный амперметр. В старых авто вы наверняка их встречали. Он имеет шкалу в 2 направления - положительная и отрицательная. Протекание направление тока напрямую отображается на нём.
Но в конденсаторах как и у акб есть и другие величины - паразитные если их так условно назвать. Есть также внутреннее сопротивление. Это если бы мы подключили последовательно конденсатора резистор, который бы мешал заряду и разряду. Т.к это сопротивление находится внутри самого конденсатора - называется внутренним.
И есть так же паразитная индуктивность - это последовательно включенная катушка. Она не даёт быстро отдать свою энергию в цепь, а затем вновь зарядить конденсатор. Эта величина ни что иное как внутренняя индуктивность. Она зависит от типа и внутреннего конструктива конденсатора.
Так на примере простого акб можете сами рассудить из чего складывается ток.
Иван22регион
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 27 июн 2018, 21:59

Re: Конденсатор и ток через него.

Сообщение Иван22регион » 22 мар 2019, 00:14

А зачем вам нужна инфа где и как накапливается заряд? Кандер он и есть кандер, и все тут. :D
Иван22регион
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 27 июн 2018, 21:59

Re: Конденсатор и ток через него.

Сообщение юриччь » 22 мар 2019, 08:33

конденсатор зарядка.png
конденсатор зарядка.png (24.29 Кб) Просмотров: 1079
Спасибо что откликнулись. Мне не понятен сам процесс перехода зарядов из разряженного конденсатора в цепь. Ток есть только тогда когда электроны двигаются под воздействием электрического поля, которое возникает вследствии действия ЭДС источника в сторону положительно заряженного вывода . И только в замкнутой цепи. Возникает вопрос. С одной стороны обкладки накапливаются электроны( или чего там еще типа заряды). С другой стороны конденсатора что вытекает в цепь если там по идее нет ничего?
Ипи все же есть?
юриччь
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 11 окт 2015, 06:09
Откуда: г.Чебоксары

Re: Конденсатор и ток через него.

Сообщение АндрейК » 22 мар 2019, 16:58

Ток - направленное движение электронов.
Разность потенциалов - на одной обкладке конденсатора их больше на другой меньше. При замыкании обкладок, разное количество электронов стремится уравновеситься, потому где их больше, стремятся туда, где их меньше.
Back to K-Jetronic
АндрейК
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 31 окт 2017, 17:18
Откуда: Вильнюс

Re: Конденсатор и ток через него.

Сообщение Андрей21 » 22 мар 2019, 21:43

юриччь писал(а):. С другой стороны конденсатора что вытекает в цепь если там по идее нет ничего?
Ипи все же есть?

"Юричч", немножко юмора (но, не без смысла)... Если рассматривать процесс передачи энерги с точки зрения разности потенции, то, дырка (или "ничеготамнет") устроена гораздо сложнее. И это медицинский факт.
Если же вернуться к электрике, то навязанная "народу" разность потенциалов представляет собой ничто иное как РАЗНОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ДАВЛЕНИЙ. А любой генератор вырабатывающий ЭДС (до своих зажимов) можно смело представить в виде насоса у которого с одной стороны идет выброс давления, с другой стороны мы имеем разряженное ничего... или дырку. :shock:
Теперь вспоминаем о том как магнит намагничивает себе подобное. Он (магнит) не отдает части своих свойств другому телу (не слабнет), а передает КОМАНДУ тем кто может её услышать (так называемым доменам) и подчиниться. Именно (это чисто мое личное предположение) по этой команде в одной обкладке конденсатора удерживается (магнитное) давление, в другой магнитное разряжение до тех пор пока мы не соединим эти обкладки на нагрузку или коротыш. Команда на удержание разности давлений передается посредством электрического поля. Уровень команды определяется "громкостью голоса" то бишь напряжением. Сила тока (потока) напряжения результат уже магнитных взаимодействий (личных отношений) обкладок. К генератору это никаким образом отношения не имеет. Иначе конденсатор не удерживал бы заряд долгое время. Если рассуждать электронами и потенциалами, то заряженный электролитический конденсатор должен был бы моментально разрядится если его одну обкладку (корпус) поставили на Землю матушку. Ведь "бьет" же нас током на землю заряженный кузов автомобиля и при этом не имеет значения каким образом автомобиль накопил ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ заряд.
Т.е. как только мы подключаем конденсатор к линии, он моментально структурируется от поданного напряжения (команды) и образовавшееся токовое взаимодействие между обкладка(давление)/диэлектрик/обкладка(разряжение) удерживает эту команду уже собственным магнитным (электромагнитным) полем.
Если не понятно с разностью давлений, то представьте что воздушный рессивер (бак для сжатого воздуха) разделенный на две половины из одной которой выкачали воздух (дырка или "ничеготамнет"), а в другую накачали этот же воздух под давлением. Включенный в магистраль такой конденсатор будет работать как компенсирующая емкость на заряд/разряд. Демонтированный заряженный - отработает один раз на уравнивание давления меж своими полостями. Аналогия с рессивером конечно не очень уместна, нет второй линии "разряжения" на генератор/АКБ (он же "минус", он же "ноль"). Это только для дополнительного пояснения.
И немного о "дырке". Лично я ничего не нашел о этой стороне дела кроме того что у магнита два конца и он в генераторе с одной своей стороны производит сжатие магнитного потока (они же электроны). Эта сторона N или север. Другой же стороной магнит делает в парной катушке разряжение. Эта сторона магнита С или юг. Так что если Вам повезет и Вы где либо обнаружите какие либо процессы протекающие в "дырке", то видимо это будет какая-то сакральная информация. Осциллограф же нам "дырку" разряжения не рисует, он упрямо рисует давление. Я пробовал выводить нейтраль с генератора постоянного тока и снимать осциллограммы от этой нейтрали в разных направлениях... что сказать.... осталось больше вопросов нежели ответов. Так что за мое пояснение работы конденсатора если что меня не пинайте, это чисто мое видение процесса... не факт что это так на самом деле. ;) :D

Литература откуда взял про разность электрических давлений: "Что такое радио" Издательство НКПТ Москва 1930 г. под редакцией С.Э. Рексина и И.И. Меньшикова. По этой книжице моего деда перед той самой войной на связиста учили.
Не диагност.
Андрей21
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 07 дек 2014, 06:02
Откуда: Воронежская обл.

Re: Конденсатор и ток через него.

Сообщение юриччь » 23 мар 2019, 06:06

( При замыкании обкладок, разное количество электронов стремится уравновеситься, потому где их больше, стремятся туда, где их меньше). Почитал ваши ответы, подумал и пришел к выводу что конденсатор изначально имеет эти самые заряды. Иначе тока не будет в цепи.
юриччь
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 11 окт 2015, 06:09
Откуда: г.Чебоксары

Re: Конденсатор и ток через него.

Сообщение sergey-nik » 23 мар 2019, 20:45

юриччь писал(а):( При замыкании обкладок, разное количество электронов стремится уравновеситься, потому где их больше, стремятся туда, где их меньше). Почитал ваши ответы, подумал и пришел к выводу что конденсатор изначально имеет эти самые заряды. Иначе тока не будет в цепи.
?Через конденсатор может проходить только переменный ток.Постоянный только заряжает конденсатор,а куда потратить его заряд это уже ваше право. ;)
sergey-nik
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 21 фев 2017, 22:00
Откуда: ЯНАО

Re: Конденсатор и ток через него.

Сообщение юриччь » 24 мар 2019, 03:59

Конденсатор не пропускает через себя ток. Между обкладками диэлектрик , чем тоньше и надежней тем лучше характеристики. Переменный ток отличается от постоянного только изменением направления во времени.
юриччь
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 11 окт 2015, 06:09
Откуда: г.Чебоксары

След.

Вернуться в Помощь начинающим

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1