Попробовал плату на USB , выяснилось, что через неё Диамаг работать не хочет, винда не может его опознать и "ласково" предлагает "заменить устройство". Зато на вставленные в эту плату USB девайсы Диамаг не реагирует. Получил, понимаешь, монопольный доступ ко всем USB входам и "наслаждается".
Ещё я заметил, что при подключенном приборе комп грузится сильно дольше, чем при отключенном. В общем пока вышел из положения, просто включив влютус в плату расширения, он через неё нормально работает, одновременно можно запуситить Диамаг и Сканматик, что и хотелось в общем - т. Но конечно нужно думать " в сторону" более современного компа, вчера уже начал смотреть что - нибудь двухядерное в компактном корпусе "занедорого".
PS в БИОСе режима High speed нет вообще, есть USB 1.1 и 2.0 Оба включены. Конечно комп староват, марамойства не выходит, буду искать поновее.
Есть ещё один "стационар", как раз и компактный и не сильно старый, с него пишу как раз, но под него уже вторая стойка сделана, не хочу менять.