Serg57i писал(а):Евгений1969 писал(а):Это применимо к другим случаям говорят, что простота хуже воровства. А тут наоборот - чем проще, тем лучше и надёжней.
Извините, ну никак здесь не подходит эта поговорка...
Могу ещё две добавить

Каша масляная и ..смешались в кучу люди, кони..Хотя, последняя цитата из Бородино Лермонтова и, как бы не совсем сюда подходит. Так что, остановимся на каше, когда диагност все методы применил, и не может высказать свой вердикт окончательный. Вроде это, а вроде то. Причём, как это часто бывает, один скрипт опровергает другой, а точного диагноза ни тот, ни другой дать не могут. И вот начинающий диагност начинает чесать репу. Все через это проходили и знают, что это такое. И курсы куплены и ютуб до дыр просмотрен, а уверенности в окончательном вердикте нет. Я думаю, что Воин меня понимает, когда ему приходится приговорить форсунку на дизеле, не имея при этом стенда и находясь в 60 км от оного. Но сейчас не про дизель.
Есть такое понятие, как осмысление по прошествию времени. Шульгин предложил тест эффективности, а Гнат датчик разрежение. И это стало догмой, когда достоверность этих метод даже не обсуждалась. Но, вот почему-то, первый забыл сказать, что его скрипту очень мешает УОЗ, которым ЭБУ хочет держать обороты двигателя, которые отличаются от заданных при неисправности, а второй промолчал, что будь у его на работе парк не Ланосов, а парк Логанов с 8 клапанными двигателями, то, из-за конструкции их коллекторов, датчик разряжения там бы не прижился. Как, и на двигателях линейки ЗМЗ-406 от Газелей. Про них я вообще молчу. Так что, многие скрипты не универсальны. Они работают на одном двигателе хорошо, а на другом начинают смущать диагноста. Так может нужно отказаться от их универсальности и признать, что они должны подстраиваться под каждый двигатель? Но нет!! Ведь диагносты-блогеры вытаскивают Калину или Гранту с заранее известной трещинной на выпускном клапане и начинают втирать, какой ДР универсальный диагностический инструмент. А воткни его в ЗМЗ-406 и получишь такую фигню, которую даже не объяснить.
Теперь про простоту и рационализм при диагностике. Возьмём К4М от Renault. Беглый опрос про вялость двигателя, и как давно не менялся ремень направляют диагноста на верный путь. Он снимает заглушки распределительных валов, ставит поршень в ВМТ и вставляет индикатор в прорези. Это же тоже диагностический приём? Согласны? Но он даст 100% результат. Если он не меняет сам ГРМ, то точно уже будет знать, что моторист не будет с его спрашивать за не верный диагноз.
Это я к тому, что скрипты не универсальны и опытный диагност уже знает на каком двигателе они пройдут, а на каком нет.