Акселерометр

Обсуждение датчиков, адаптеров, самодельных приспособлений и т.д.

Re: Акселерометр

Сообщение yunik » 28 май 2024, 20:43

У меня тоже лежит такой "датчик" собранный на скорую руку, для тестов.
Проверил его на "столе", а вот до тестов на двигателе всё не как, не доходит.

1.jpg
1.jpg (106.06 Кб) Просмотров: 1764

2.jpg
2.jpg (100.77 Кб) Просмотров: 1764

3.jpg
3.jpg (113.98 Кб) Просмотров: 1764
yunik
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 08 фев 2017, 20:17
Откуда: СК

Re: Акселерометр

Сообщение Юрий » 28 май 2024, 21:03

не стали все 3 оси задействовать ?
Юрий
 
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 01 мар 2014, 23:06

Re: Акселерометр

Сообщение yunik » 29 май 2024, 00:28

Юрий писал(а):не стали все 3 оси задействовать ?


Акселерометр собрал так, что соединение с Диамагом2 происходит через боковой разъём USB для ДД.
Так на акселерометр подаётся питание 5 вольт и проходит одна сигнальная линия на канал №1 мотор-тестера.
На самом акселерометре можно переставить сигнальный "пин" на другую ось.
Если понадобится применить все три оси одновременно, то я подключу к акселерометру ещё два щупа с иглами через провода "мама-мама" от ардуино.
На фото сигнальный провод с кабеля USB подключен к оси Y акселерометра через конденсатор на съёмных проводах ардуино.
Конденсатор установлен, чтобы убрать постоянную составляющую на сигнале (сигнал на скриншоте), но можно убрать конденсатор и снимать сигнал без него.
yunik
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 08 фев 2017, 20:17
Откуда: СК

Re: Акселерометр

Сообщение Юрий » 29 май 2024, 01:03

yunik писал(а):
Юрий писал(а):не стали все 3 оси задействовать ?


Акселерометр собрал так, что соединение с Диамагом2 происходит через боковой разъём USB для ДД.
Так на акселерометр подаётся питание 5 вольт и проходит одна сигнальная линия на канал №1 мотор-тестера.
На самом акселерометре можно переставить сигнальный "пин" на другую ось.
Если понадобится применить все три оси одновременно, то я подключу к акселерометру ещё два щупа с иглами через провода "мама-мама" от ардуино.
На фото сигнальный провод с кабеля USB подключен к оси Y акселерометра через конденсатор на съёмных проводах ардуино.
Конденсатор установлен, чтобы убрать постоянную составляющую на сигнале (сигнал на скриншоте), но можно убрать конденсатор и снимать сигнал без него.

времени задержки сигнала не уделяете внимание ?
давно покупал " Ресанту " для настенного котла ( электронная ),
так в описании было написано так : " Срабатывание мгновенное !!! "
посмеялся над " писателями ... :D
Юрий
 
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 01 мар 2014, 23:06

Re: Акселерометр

Сообщение yunik » 30 май 2024, 08:01

Сегодня было немного свободного времени, провёл несколько тестов с Акселерометром.
Для того чтобы увидеть возможные зависимости, сигнал Акселерометра записывался совместно с тестом ЭРЦ по дополнительному каналу.
На оборотах ХХ поочереди со сканера отключал форсунки, по пульсациям сигнала на осциллограмме Акселерометра видно какой из цилиндров переставал при этом работать.
В принципе то что станет видно не работающий цилиндр было ожидаемо, так как Акселерометр реагирует на вибрацию (колебания) двигателя.
Пока мало о чём можно сказать, нужно больше тестов, чтобы выявить ещё какие-либо зависимости сигнала с возможными неисправностями.
Пока тесты проводил Акселерометром с дополнительным конденсатором.

А вот, термо клей на плате с Акселерометром я применил зря, на прогретом двигателе он расплавился.


Отключил форсунки поочереди 1-2-3-4 ц.jpg
Отключил форсунки поочереди 1-2-3-4 ц.jpg (126.34 Кб) Просмотров: 1617

1-я форсунка отключена_.jpg
1-я форсунка отключена_.jpg (103.35 Кб) Просмотров: 1617

2-я форсунка отключена_.jpg
2-я форсунка отключена_.jpg (103.46 Кб) Просмотров: 1617

3-я форсунка отключена_.jpg
3-я форсунка отключена_.jpg (103.23 Кб) Просмотров: 1617

4-я форсунка отключена_.jpg
4-я форсунка отключена_.jpg (102.41 Кб) Просмотров: 1617
yunik
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 08 фев 2017, 20:17
Откуда: СК

Re: Акселерометр

Сообщение yunik » 30 май 2024, 08:01

Акселерометр приклеил на двухсторонний скотч к модулю зажигания.

Расположение.jpg
Расположение.jpg (115.6 Кб) Просмотров: 1617
yunik
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 08 фев 2017, 20:17
Откуда: СК

Re: Акселерометр

Сообщение Воин » 02 июн 2024, 07:44

Тема экспериментов с акселерометром к сожалению тупиковая .Единственное что пока удается определить с его помощью это слабый цилиндр на холостом ходу .При повышении оборотов это становится невозможным из-за уменьшения амплитуды сигнала оси Y акселерометра .Две оставшиеся оси так же бесполезны .Вместо акселерометра /вторая производная перемещения блока цилиндров /следует использовать датчик рывка измеряя рывок /третью производную / блока цилиндров в вертикальном направлении .В отличии от сигнала с акселерометра сигнал с датчика рывка при повышении оборотов не уменьшается и не теряется в шуме и даёт возможность определять эффективность сгорания смеси в цилиндрах относительно друг друга .
Воин
 
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 21 окт 2015, 22:46

Re: Акселерометр

Сообщение liros » 06 июн 2024, 02:19

Добрый вечер. Посмотрите видео Дмитрия на канале Интересная диагностика. Там есть его эксперименты с аналогичным датчиком. Неисправность он находит после пергазовки.
Работа должна приносить удовлетворение и достаток. Первое состоялось, ко второму стремлюсь. Вышел на пенсию. Но на нее не проживешь. Зато больше времени учиться.
liros
 
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 19 дек 2013, 21:09
Откуда: Троицко-Печорск, Республика Коми

Re: Акселерометр

Сообщение Моторспец » 17 июн 2024, 07:20

Привет!
Прошу совета и подсказки в подключении Акселерометра.
Подключаю 5V от лабораторника. Сигнал беру от оси "Y". Осц Fnirsi 1013D. Только включаю питание Акселерометра и осцил, мотор не заведен, сразу вижу похожее на синусоиду. Запускаю мотор, ничего не меняется, отключаю одну форсунку, ничего не меняется. Метод крепления, расположения, обмотки (пеленки) Акселерометра ничего не меняет.
Подключаю все так же к Диамагу на второй канал, Акс от лабораторника-тоже самое, один в один.
Брал родной Фнирсовский шуп, подключал его "крокодил" и на массу ДВС, и на точку ST на Акселерометре, меняется только амплитуда и вид синусоиды. Привязки сигнала к работе мотора вообще никакой. В чем может быть проблема?
Моторспец.РФ тут мы
Моторспец
 
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 07 сен 2021, 07:27
Откуда: Дмитров, Мос. обл.

Re: Акселерометр

Сообщение Виджар » 19 июн 2024, 05:57

Моторспец писал(а):.......... подключал его "крокодил" и на массу ДВС, и на точку ST на Акселерометре, меняется только амплитуда и вид синусоиды.

Привет. Что за точка ST? Я что то не помню....Подать питание, выход сигнала с Y OUT, а "крокодил" на массу датчика, т.е. GND. Так получается? )
Виджар
 
Сообщения: 1412
Зарегистрирован: 16 дек 2013, 00:24
Откуда: Белгородская обл.

Пред.След.

Вернуться в Инструмент для ремонта

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2