SergV писал(а): а исходя из твоей логики
Привет. С логики и начнем...
Исходя из этого материала:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Логика - Логика это «способность к рассуждению». И чем более развит человек, тем больше он видит причин, тем больше у него возможности порассуждать и определиться с проблемой. Поэтому, Сергей, логика не может быть моей..., а вот твой логический росчерк, типа, ты знаком с темой, а я чего-то тут нарассуждал.... немножко нескромно. Повторюсь, эта неисправность аккумулятора редкая, но имеет место быть и за 15 лет работы мне неоднократно приходилось с ней сталкиваться практически.
Большую часть времени эксплуатации на аккумулятор вообще не попадает прямое солнечное излучение, а исходя из твоей логики на витрине или на складе аккумуляторы как тогда должны храниться ?:)
Сразу заходим вот сюда:
https://russkaja-fizika.ru/uskorenie-i- ... -processov и узнаем что посторонние вещества веденные в химический процесс могут либо ускорять, либо замедлять реакцию. Водействие на реакцию может быть контактным или
бесконтактным. Для моей проблемы более подходит именно бесконтактное воздействие:
Бесконтактный способ осуществляется с помощью света, видимого и невидимого.Повторимся Свет- может быть видимым и невидимым (на то она и электромагнитная волна
)
Сделаем небольшое отступление, Сергей, на твое исправление ответа. В первом варианте ты писал что скорее всего в выходе из строя этой банки виноват больший достуа воздуха к аккумулятору. И в этой статье по ссылке так же упоминается о влиянии воздушной среды на хим.процессы, но в нашем случае, реакция идет в электролите на электродах и воздушные каналы в АКБ служат только для сброса лишних газов этого процесса. Т.е. влияние наружного воздуха в нашем случае либо нет совсем, либо минимум.
Далее, в этой статье делается упор и на тепловое воздействие. Да, аккумулятор требователен к тепловому режиму (это писано везде и всюду) как во время разряда так и заряда (подзарядки), но наша банка с глазком находится в середине АКБ и резкого перепада температуры только на ней не будет, она сразу отдаст тепло соседним банкам. Да и какая сила/причина может оказать тепловое воздействие только на одну банку в процессе эксплуатации в середине АКБ? Значит, исходя "из моей" логики - для влияния на процесс в аккумуляторе "глазком" остаётся только одна причина -
СВЕТ.
И, по моему мнению, эта причина/воздействие начинается именно с полок складов и магазинов. Именно там, при неправильном хранении, при попадании открытого солнечного света через прозрачный глазок банки и начинается усиление электрохимического процесса в оной.
Для более доходчивого понимание процесса воздейсвтия света на химические соединения вского-разного толка (а в той химии сам черт ногу сломит..) обратимся к фармацевтам:
http://www.termoindikator.ru/blog/hraneniels, но дабы глубоко не вникать в эту медицинскую химию, нам достаточно вспомнить что на многих лекарственных препаратах пишут
хранить в защищенном от света месте.
И, уж если я начал со света в виде электромагнитной волны, то продолжим в этом духе:
https://injzashita.com/glava-5.-ponyati ... estva.html Взаимодействие Света и Вещества.
В общем, так или иначе, в некоторых редких случаях, банка с глазком отказывает в работе из-за ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОГО воздействия света (электромагнитной волны) на ЗЛЕКТРОхимический процесс. На мой взгляд этот процесс носит (как сказать правильно?) катализационный характер - эта банка изнашивается быстрее остальных. А вот как происходило облучение, в том видимо не разобраться (да и не нужно). Ведь начиная с качества изготовления пакета, хранения АКБ, процесса эксплуатации (сколько раз был открыт капот той Нивы за три года?, Насколько темно в моторном?, Сколько дней стояла та Нива в гараже с открытым капотом под светом из окна гаража?, и т.д и т.п.) - на то очень много причин.
Тему же сделал просто для общего понимания ... в интерес... может кому-то при случае будет в помощь.
Тупо к примеру в этой банке на 1 лист свинца меньше укладывают или листы более короткие, что бы место было для "поплавка", вот эта банка раньше и "вылетает".
Ну-у.., Сергей, тут тупо ничего не делается...
Процесс сборки аккумуляторов расписан через весь интернет только набери поиском, никто в один пакет паёк свинца не урезает. Для этого нужно доболнительно усложнять процесс изготовления, а это не выгодно экономически. Тем более(!), в случае разбора причин (конкурентная борьба) наличие урезанного пакета слишком показательно. И если для бытового потребителя АКБ этот фокус и проскочит, то для оптовых поставок (на большие предприятия и т.д) может кончится плачевно...